CHEESECAKE COCCO E LIME CON CARAMELLO CROCCANTE

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 12 persone

Ingredienti

BASE

  • 110 g burro
  • 200 g biscotti secchi al miele Novello

CREMA AL FORMAGGIO

  • 70 g zucchero a velo
  • 30 g zucchero bianco
  • 250 g formaggio fresco
  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna per dolci non dolcificata
  • 100 g latte condensato
  • 100 g farina di cocco
  • 2 lime

CARAMELLO CROCCANTE

  • 50 g zucchero di canna

PER DECORARE

  • 3 fettine lime
  • q.b. zucchero di canna

Istruzioni

BASE

  1. Sbriciolare i biscotti: io vi consiglio di lasciarli dentro il loro involucro e di schiacciarli con un matterello

  2. Sciogliere il burro in microonde e poi aggiungerlo ai biscotti sbriciolati e mescolare bene e aiutandosi con una forchetta, verificare che non ci siano pezzi di biscotto troppo grossolani

  3. Rovesciare il composto in una teglia a fondo rimovibile, che abbia 24cm di diametro (con questo stampo avanzerete un pò di crema, ma potrete utilizzarla facendo un'altra piccola base biscotto). Va benissimo anche uno stampo a cerniera di 26cm e in questo caso, non avanzerete crema, ma non otterrete una base con i bordi

  4. Mettere la base in frigorifero e nel frattempo fare la crema al formaggio

CREMA AL FORMAGGIO

  1. Montare la panna e mettete da parte. La panna deve risultare densa

  2. In una ciotola unire mascarpone, formaggio, latte condensato, la scorza grattugiata di 2 lime, il loro succo,  zucchero a velo e zucchero bianco: montare per 2/3 minuti, prima a bassa velocità e poi ad alta velocità. Dovrete ottenere una crema spumosa, ovvero morbida e gonfia, NO TROPPO COMPATTA!

  3. Incorporare la panna al composto appena ottenuto e con una spatola, mescolare a mano dall'alto verso il basso, con movimenti lenti, per far incorporare più aria possibile. Aggiungere poi la farina di cocco e amalgamare bene, mescolando sempre allo stesso modo. Mettere il composto sopra la pasta biscotto e lasciare riposare i frigorifero

CARAMELLO CROCCANTE

  1. In un pentolino antiaderente mettere lo zucchero di canna e cucinarlo a fuoco medio alto; mescolare di continuo con un mestolo di legno (no metallo) e nel momento in cui si scioglie, abbassate al minino la fiamma e fate attenzione a non bruciarlo

  2. Si otterrà un colore scuro e bisogna utilizzarlo subito, perchè si raffredda molto, ma molto velocemente!! In caso riscaldatelo leggermente se si solidifica prima del dovuto 

DECORAZIONE

  1. Tenere una parte di zucchero per decorare e l'altra parte per fare una cialda di zucchero croccante

  2. Per le striscoline: con un bastoncino di legno (tipo bacchette cinesi) e con movimenti veloci fare delle strisce casuali di zucchero

  3. Per la cialda di caramello: con il resto di zucchero, creare un reticolato di caramello sopra la carta forno, lasciatelo raffreddare (ci vorrà pochissimo) e poi, delicatamente, prendere la cialda creata e decorare la torta

  4. Tagliare tre fettine di lime, passarle sullo zucchero di canna e decorare la torta