CLAIRE

Preparazione 2 ore
Cottura 35 minuti
Tempo totale 6 ore
Porzioni 18 persone

Ingredienti

PAN DI SPAGNA

  • 200 g uova
  • 150 g tuorli
  • 190 g zucchero bianco
  • 85 g farina 00
  • 85 g fecola di patate
  • 1 baccello vaniglia
  • 1 limone scorza

CAMY CREAM

  • 250 g mascarpone
  • 500 g panna
  • 100 g latte condensato
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 2 gocce colorante alimentare rosso in gel Decorì

Istruzioni

PAN DI SPAGNA

  1. Setacciare la farina e la fecola per tre volte

  2. Nella ciotola che andrete a montare per prima, mettetere i 200g di uova intere leggermente sbattute e lo zucchero. 

    In un'altra ciotola mettere i tuorli con i semi della bacca di vaniglia e la scorza di un limone. Sbattere il tutto leggermente con una forchetta.

  3. Sbattere nella planetaria, a massima velocità, i 200g di uova con lo zucchero per 10 minuti; il volume deve essere triplicato e risultare lucido

  4. Continuando a montare le uova, aggiungere poi i tuorli e continuare a sbattere ad alta velocità per altri 5 minuti

  5. Aggiungere i diversi tipi di farina nella planetaria e amalgamare bene a bassa velocità (1), alternando brevi scatti di massima velocità

  6. Una volta che il composto risulta lucido, gonfio e ben amalgamato, mettere in tre piccole tortiere di 8 cm

  7. Mettere il forno preriscaldato a 170° in modalità ventilato per i primi 15 minuti e poi statico per altri 20 minuti. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti!

  8. Una volta cotto, ricoprite il pan di spagna con poco zucchero e poi con un canovaccio e lasciare raffreddare completamente

CAMY CREAM

  1. Montare la panna e mettere da parte

  2. Sbattere il mascarpone, lo zucchero a velo, il latte condensato e il colorante; far amalgamare bene

  3. Incorporare la panna all'impasto, prima mescolando con una spatola a mano, dall'alto verso il basso e poi velocemente con una frusta elettrica a bassa velocità, fino ad ottenere una crema omogenea e ariosa. MI raccomando non montate troppo con la frusta elettrica

  4. Tagliare a metà ogni strato di pan di spagna, e in entrambi gli strati fare dei piccoli fori con una forchetta e inumidirli con del succo d'ananas (o latte) mischiato a 3 cucchiai di liquore Alchermes. 

  5. Farcire con uno strato di crema e poi le fragole macerate in zucchero e limone. Chiudere la torta con l'altra metà del pan di spagna e ricoprire la torta con il resto della crema e poi ancora le fragole

  6. Lasciarla riposare in frigorifero per minimo due ore

  7. Decorarla con dei fiori, i più semplici e belli

Note