PLUMCAKE ALLA RICOTTA CON CIOCCOLATO E PISTACCHIO

PLUMCAKE ALLA RICOTTA CON CIOCCOLATO E PISTACCHIO

Buongiorno pupini! Oggi ho pensato di proporvi un altro dolce che vi farà innamorare: plumcake alla ricotta con cioccolato e pistacchio.

Questo è un dolce ottimo per la colazione o gli spuntini del pomeriggio, magari con una bella cioccolata calda, giusto per non farsi mancare nulla, panza compresa.
Ad ispirarmi per questa ricetta è stata la mia dolce @mariaelenamaisto che mi ha fatto innamorare letteralmente del suo plumcake alla ricotta e cioccolato! La cosa fantastica di questo plumcake è il suo essere incredibilmente morbido, dall’interno umido, che non basta una fetta per essere felice, ma due (minimo) perchè troppo buono. Dopo averlo provato, quindi, ho voluto assolutamente la ricetta e appena arrivata a casa l’ho riprodotto, ma aggiungendo un ingrediente in più: il pistacchio!!

Quanti, come me, amano il pistacchio e impazziscono proprio del tutto quando è abbinato al cioccolato fondente?? Ecco perchè ho voluto creare questo dolce.
Guardate un pò che goduria 😍

alla ricotta con cioccolato e pistacchio

SEGRETI PER UN PLUMCAKE PERFETTO
  • cottura: per far si che il vostro plumcake sia umido all’interno e si sciolga letteralmente in bocca, cucinare a forno statico
  • riposo: un trucco che mi ha insegnato la mia amica Mariaelena è di avvolgerlo con della pellicola trasparente una volta tolto dal forno e tiepido
  • foderare lo stampo: utilizzare della carta da forno appositamente tagliata a regola d’arte per lo stampo, creando un totale di quattro pezzi ritagliati di uguali dimensioni di tutti quattro i lati; affinché i lati ritagliati aderiscano allo stampo, imburrarli per bene e poi far aderire bene la carta da forno. Lo stampo che ho utilizzato è 30×16 cm e lo potete acquistare qui

PLUMCAKE ALLA RICOTTA CON CIOCCOLATO E PISTACCHIO

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Per Plumcake

  • 3 uova
  • 180 g zucchero bianco
  • 250 g ricotta
  • 50 ml latte
  • 100 g cioccolato fondente Zaini
  • 40 ml olio di semi di girasole
  • 180 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. crema spalmabile al pistacchio

Per decorare

  • 100 g cioccolato fondente Zaini
  • q.b pistacchio non salato

Istruzioni

  1. Fondere il cioccolato in microonde e mettere da parte

  2. Montare le uova con lo zucchero fino a triplicarne il volume; aggiungere poi la ricotta un pò per volta, montando l'impasto a bassa velocità

  3. Unire al composto l'olio e il latte, mescolare; aggiungere poi 100g di cioccolato fuso

  4. Infine unire gli ingredienti secchi, quali la farina, il cacao e il lievito; amalgamare bene tutti gli ingredienti 

  5. Prendere lo stampo per plumcake (30x16 cm), imburrare bene i lati per poter far aderire per bene la carta da forno, appositamente tagliata secondo la forma dei rispettivi lati

  6. Versare dentro allo stampo metà impasto, versare la crema al pistacchio (quanta ne volete, io ne ho messi 2/3 cucchiai) e continuare a versare il resto dell'impasto

  7. Mettere il plumcake in forno preriscaldato a 180°, forno statico per 60 minuti

  8. Per assicurarvi che sia cotto, fate la prova stecchino. Una volta sfornato fate intiepidire e avvolgete con la pellicola trasparente; prima di servirlo, sciogliere altri 100g di cioccolato fondente per cospargerlo sopra al plumcake; tritare poi del pistacchio non salato e porlo sopra al cioccolato sciolto

Vuoi assaggiarne una fetta?? Provaci anche tu!!!

 

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